Последний священник храма Сергия Радонежского, служивший с 1923 по 1935 годы

Схиархимандрит (священник) Иларион (в миру Иоаким Хрисанфович Удодов)

Будущий схиархимандрит Иларион родился 20 сентября 1862 г. в селе Буйлово Воронежской губернии в крестьянской семье.

В возрасте двадцати лет Иоаким Удодов становится послушником Пантелеимонова русского монастыря на горе Афон. Там он принял постриг и монашество с именем в честь преподобного Илариона Великого. В 1905 году отец Иларион вернулся в Россию. С 1914 года он служил в Московском Сретенском монастыре, где нёс послушание казначея.

С 1923 года и до 20.05.1931 года отец Иларион был духовником сестёр Иоанно-Предтеченского монастыря и служил (был священником) в монастырском храме преподобного Сергия Радонежского в селе Чернецово.

После ареста всех сестер и закрытия храма в отец Иларион тайно поселился в колокольне храма преподобного Сергия и жил там в одиночестве несколько лет. В 1935 году благочинный отец Константин Сперанский пригласил отца Илариона служить в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово. В 1936 году схиархимандрит Иларион назначен настоятелем Владимирского храма.

На новом месте старец стал приводить храм в порядок. Он был в запустении, ремонта не было несколько десятилетий: на крыше росли берези, карнизы и штукатурка обвалились. В течение короткого времени, благодаря батюшке, храм преобразился. Отец Иларион все работы контролировал, а часто и выполнял сам. Он своими руками соорудил левый придел храма во имя преподобного Сергия Радонежского, построил резные деревянные хоры для певчих в двух приделах, обновил артезианский колодец.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941г. по 1945 под престолом храма Владимирской иконы Божией Матери, где служил отец Иларион, тайно хранилась глава преподобного Сергия Радонежского. Именно отцу Илариону выпала честь вернуть главу преподобного Сергия к мощам 20 апреля 1946 года после открытия Лавры.

Скончался схиархимандрит Иларион 15 марта 1951 года, похоронен по левую сторону от алтаря храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.

Жизнеописание старца схиархимандрита Илариона (Удодова) составлено священником Владиславом Мишиным и издано отдельной книгой в 2010 году.

Основные вехи жизненного пути схиархимандрита (священника храма) Илариона

20 сентября 1862 г. родился в с. Буйловке Воронежской губернии в крестьянской семье. Во святом крещении наречен Иоакимом.

Около 1882 г. ушел на Святую Афонскую Гору, вступил в число братии Русского Свято-Пантелеимонова монастыря и вскоре был пострижен в мантию с именем Иларион в честь прп. Илариона Великого.

В 1885 (?) г. пострижен в схиму.

В 1888 г. перешел в Иоанно-Златоустовскую келию, настоятелем которой был иеросхимонах Кирилл (Абрамов).

Около 1905 г. вернулся в Россию со своим старцем схиигуменом Кириллом для сбора пожертвований.

В 1914 г. стал насельником Московского Сретенского монастыря.

С 1923 г. – духовник сестер Московского Иоанно-Предтеченского монастыря.

С 1923 по 1931 г. священник в церкви прп. Сергия Радонежского на монастырском хуторе в селе Чернецово (ныне г.Долгопрудный).

С 21.05.1931 г. после ареста всех сестёр Ивановского хутора в течение нескольких лет оставался на хуторе один и жил в колокольне закрытого храма.

В 1935 г. перешёл служить в храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово.

В 1936 г. назначен настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.

С 1941 по 1945 г. – хранитель главы прп. Сергия Радонежского.

В 1946 г. после открытия Троице-Сергиевой Лавры возвратил главу прп. Сергия. По благословению Святейшего Патриарха Алексия перешёл на жительство в обитель и был избран братским духовником.

В 1947 г. вернулся на служение в храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.

15 марта 1951 г. преставился на 89-м году жизни.

(103)