Награждение духовенства в Новодевичьем монастыре

6 марта в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий наградил священнослужителей, которые отмечают в текущем году юбилейные даты, епархиальными наградами.
В этот день дорогой влдыка наградил и  настоятеля нашего храма протоиерея Александра Москаленко, орденом «За жертвенное служение Церкви 2 степени»
Перед началом церемонии награждения Владыка Ювеналий обратился к собравшимся с приветственным словом:
«Возлюбленные о Господе! Сердечно приветствую всех вас и хочу сказать, что избрал сегодняшний день потому, что, пока идет масленица, вы сможете не только получить церковные награды, но и отметить это событие в своих монастырях и храмах, а затем, начиная с Великого поста, проходить путь сугубого покаяния и молитвы. Я очень ценю ваше служение, потому что на монашествующих и пастырях лежит ответственность и за просвещение, и за благотворительность, и за социальную работу, а самое главное – за духовное руководство нашей многомилионной паствой. Говорю это сегодня, потому что мир внимательно смотрит не на наши подвиги и благочестивую жизнь, но, видя наши недостатки, стремится отвратить от Церкви наших чад, показывая все негативное, что встречается на их пути. Поэтому призываю вас нести свое служение Церкви Божией с еще большей ответственностью.
Не могу не сказать и о том, что моей постоянной заботой в последние годы является спасение руин, которые остались от некогда благолепных храмов, и их восстановление. Я не устаю обращаться не только к верующим, не только к духовенству, но и к власть имущим, и особенно, к богатым людям. Не нужно нам отчаиваться, с Божией помощью, как это было всегда, народ Божий на свои копеечки восстановит порушенные святыни. Если это и не удастся сделать в ближайшие годы, процесс не остановится. Я думаю, что когда будут освящать последний храм, восстановленный из руин, будут вспоминать, что мы стремились с самого начала, как только Господь дал нам такую возможность, это делать. И вас тоже прошу: у вас на приходах есть благотворители, пусть и они услышат наш призыв. Мало поддерживать приход или монастырь, где они привыкли молиться, и священника, к которому они ходят, но нужно заботиться о том, чтобы на нашей Подмосковной земле не осталось ни одного порушенного храма.
Вновь я хотел бы поблагодарить вас за ваше усердное служение. Каждый из вас в меру своих сил самоотверженно несет свои труды на благо Святой Церкви. Огромная вам благодарность за это, возлюбленные!»

(22)