89 лет со дня приставления игуменьи Епифании

Каждый год 12 января после Литургии и панихиды в храме Иоанно-Предтеченского монастыря к нам на старое хуторское кладбище приезжают сестры обители, чтобы помолится и отслужить панихиду на могилке последней перед закрытием монастыря игуменьи Епифании (Митюшиной)(+1931) и первой из известных настоятельниц древней обители – тезоименитой игумения Анисии (+1626). Сегодня во главе с сестрами нас посетила настоятельница монастыря матушка игуменья Елисавета (Никишкина) и клирик Ивановской обители священник Николай Мальцев. Возле храма игуменью с сестрами тепло встретил настоятель о.Александр Москаленко. После того как на могилке матушки Епифании отслужили панихиду все замерзли и пошли греться в храм. В храме всех ждал горячий чай с угощениями и теплый радостный прием. В месте с тем хочется особо отметить эту встречу так как после назначения матушки Елисаветы игуменьей Иоанно-Предтеченского монастыря с о.Александром они познакомились впервые. По окончании дружественного чаепития на память сделали общую фотографию.
Очень жаль что так быстро пролетела эта встреча. Мы всегда искренне рады видеть у нас и с радостью принять наших дорогих сердцу сестер Ивановской обители.
Тяжелый игуменский крест несла Матушка до своей кончины. Пережила юридическое закрытие монастыря в 1918 году, отнятие большей части территории и двух корпусов для концлагеря в 1919-м. Почти 10 лет существования при новой власти Матушка постоянно вела переписку с государственными структурами, защищая сестер от изгнания из стен обители. Когда же это произошло, ивановские монахини и послушницы оказались без крова, разбрелись по городу и деревням. Кто поведает о том, что пережила игумения, у которой отнимают ее духовных чад? Последним тяжелым ударом для Матушки за несколько дней до смерти был арест 16 ивановских послушниц и прежнего хуторского священника Владимира Смирнова во время массовых облав по Москве.
Отпевал игумению Епифанию схиархимндрит Иларион (Удодов), в ее могилу он положил игуменский посох, со словами: «Эта последняя! Больше не будет!».
После закрытия храма прошло уже 85 лет. Ожил храм прп. Сергия, восстанавливается Ивановский монастырь.Ведь эту духовную связь с сестрами монастыря разорвать невозможно.

Встреча игуменьи Елисаветы

Теплое приветствие

Панихида на могилке игуменьи Епифании

Подарок матушке Елисавете

Обмен подарками

Общая фотография с сестрами монастыря

(24)